Aktuelle Beiträge

Vom tierischen Briefträger hat die Mäuseklasse Briefmarken und Vorlagen für Postkarten bekommen. Passend zur Weihnachtszeit wurden die selbstbemalten Postkarten mit geschriebener Weihnachtsgrüße an Freunde oder Familienmitglieder der Kinder verschickt. Im Unterricht wurde besprochen, was der Zweck einer Briefmarke ist, und wie man Grußbotschaften und Adressen richtig aufschreibt, damit die Postkarten auch ordnungsgemäß ankommen.

Fridolin Postfuchs
Weihnachtspost.jpg
Kochen und backen in der 2. Klasse

Kochen und Backen in der 2. Klasse – Rezeptanleitungen schreiben

In der 2. Klasse werden bereits viele Schreibanlässe zum Verfassen von Texten genutzt. Unter anderem wurde am Beispiel von Rezeptanleitungen die Verwendung von unterschiedlichen Satzanfängen und die genaue Einhaltung der Reihenfolge beim Schreiben geübt. Passend dazu wurden die geschriebenen Rezeptanleitungen für eine Kürbissuppe und für Weihnachtskekse vor Ort ausprobiert und verkostet. Dabei wurde deutlich, wie genau eine Anleitung verfasst werden muss, damit ein schmackhaftes Endprodukt entsteht.

Von picture book bis iPad

Der Englischunterricht in der Volksschule gewinnt immer mehr an Relevanz. Im Sinnen des lebenslangen Lernens wird es immer wichtiger, früh eine solide Basis an sprachlichen Kompetenzen bei den Schülerinnen und Schülern aufzubauen. Geschichten und Bilderbücher sollten dabei ein fester Bestandteil im Unterricht sein. In diesem Schuljahr durften wir in der Volksschule St. Nikolai im Sausal eine umfassende Sammlung an englischsprachiger Kinderliteratur ankaufen. Der Vorteil an der Arbeit mit Bilderbüchern im Englischunterricht liegt darin, dass der neue Wortschatz im Kontext präsentiert wird und dadurch leichter gespeichert werden kann. Wir in der Volksschule St. Nikolai im Sausal legen großen Wert darauf, in zahlreichen Interaktionen spielerisch und kindgerecht die kommunikativen Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler zu steigern.

Doch nicht nur im Bereich „Englisch“ werden in der VS St. Nikolai im Sausal verstärkt Schwerpunkte gesetzt.

Bereits von Schulbeginn an arbeitet die 1.B Klasse mit einem IT-Schwerpunkt. Lerninhalte werden dabei regelmäßig Computer- und Beamer gestützt vermittelt. Zudem bekommen die Kinder immer wieder die Möglichkeit, die bereits gelernten Inhalte mit Hilfe der iPads und der Plattform Seesaw zu üben und zu festigen. Dabei werden die zu bearbeitenden Lerninhalte von der Lehrperson erstellt und den Kindern zugewiesen. So können alle Kinder der „Felix-Hasenklasse“ individuell an eigenen Lerninhalten arbeiten. Neben dem Schreiben und Rechnen am iPad, werden so auch zukünftige Leseübungen von den Kindern selbstständig aufgenommen und abgespielt. Die Schülerinnen und Schüler können sich so ein eigenes Bild ihres Lesefortschrittes machen.

Die Arbeit mit den iPads im Unterricht macht allen Kindern sichtlich Spaß.

Durch die Anschaffung zusätzlicher iPads ist es nun auch möglich, dass alle Kinder der Klasse gleichzeitig mit einem eigenen iPad lernen.

Wir bedanken uns bei der Marktgemeinde St. Nikolai im Sausal sowie beim Elternverein unserer Schule herzlich für die großzügige Anschaffung und Wertschätzung unserer Arbeit.

10.12.2021

Volksschulkinder beeindrucken durch Kreativität

Wochenlang arbeiteten die Schülerinnen und Schüler der Volksschule St. Nikolai im Sausal, im Rahmen des Unterrichts, an weihnachtlichen Werkstücken.
Da der alljährliche Adventmarkt aber abgesagt werden musste, durften die bedruckten Grußkarten, sowie Tisch- und Türdekorationen, dankenswerter Weise, beim örtlichen Spar Nahversorger „Schober“ Einzug halten und erfreuen so, gegen eine freiwillige Spende, ihre neuen Besitzer.
Schon am ersten Tag fanden die kleinen Kunstwerke regen Anklang und: „Die Spenden fielen mehr als großzügig aus!“, zeigte sich Martina Schwab, Obfrau des Elternvereins, dankbar.
Mit den Spenden können nun wieder Bücher, Zuschüsse für Aktivitäten der Kinder, süße Überraschungen zu festlichen Anlässen und vieles mehr vom Elternverein finanziert werden und kommen somit wieder den Kindern zu Gute!

Direktorin Dipl. Päd. Marie Theres Oswald ist über die gelungene Umsetzung dieses Projekts sehr erfreut und gemeinsam mit ihrem Team bemüht, auch mittels Musik, für weihnachtliche Stimmung zu sorgen. Im Rahmen eines musikalischen Adventskalenders erfüllt jeden Tag ein anderes Weihnachtslied das Schulhaus mit Fröhlichkeit: „Gemeinsam versuchen wir den Kindern, gerade in dieser herausfordernden Zeit der Pandemie, soviel Adventstimmung und Freude wie möglich zu vermitteln!“.

Bericht von Lisa Hannes

03.12.2021